PSY-INTERVENTION

Psy-Intervention merupakan perlombaan rancangan intervensi psikologi baik psikologi konvensional maupun psikologi Islam yang dibuat dalam bentuk paper.

Psikologi Konvensional dan Islam.

1. Satu orang peserta maksimal mengirimkan satu karya.
  2. Peserta diwajibkan mengisi formulir pendaftaran online dan lembar orisinalitas.
  3. Paper ditulis dalam format pdf.
  4. Paper dikirimkan dalam bentuk soft copy melalui website resmi KIMPSI paling lambat tanggal 27 Maret 2020 pukul 23.59.
  5. File dikirim dengan format Psy-Paper_Universitas_Nama Peserta.
  6. Paper hasil penelitian merupakan hasil karya sendiri, bukan plagiat, belum pernah dipublikasikan di media mana pun, dan tidak sedang atau pernah diikutsertakan dalam kegiatan/perlombaan serupa.
  7. Ditulis dalam 10-20 halaman dihitung mulai dari pendahuluan hingga daftar pustaka (tidak termasuk Halaman Sampul, Halaman Pengesahan, Daftar Isi, Daftar Gambar, Biodata pengusul dan dosen pendamping serta Surat Pernyataan Ketua) dengan format :
    • Kertas A4
    • Margin 4 (kiri)-3 (atas)-3 (kanan)-3 (bawah)
    • Spasi 1.15
    • Jenis huruf Times New Roman
    • Penulisan menggunakan rata kiri (tidak justify)
    • Ukuran font 12 pt
    • Halaman sampul sampai dengan halaman Lampiran diberi nomor halaman dengan angka Arab: 1, 2, 3,... dst, yang diletakkan pada sudut kanan atas.
    • Menggunakan template APA 6th edition.

Mekanisme Penilaian dan Penjurian :

1. Penilaian paper dilakukan berdasarkan aspek kualitas paper yang meliputi kejelasan uraian masalah, kebaruan tema penelitian, urgensi penelitian, keluasan manfaat penelitian, kejelasan uraian kerangka teoritik, ketepatan metodologi penelitian, kelengkapan uraian hasil penelitian dan pembahasan.
  2. Seluruh paper yang terdaftar akan dinilai oleh tim ahli untuk ditentukan kelayakannya.

Sistematika penulisan :

1. HALAMAN SAMPUL
  2. HALAMAN PENGESAHAN
  3. DAFTAR ISI
  4. BAB 1. PENDAHULUAN
  5. Uraikan latar belakang perlunya penyusunan intervensi, tujuan intervensi, orisinalitas intervensi, spesifikasi subjek atau permasalahan yang dapat diatasi dengan intervensi ini dan manfaat intervensi. Pada bab ini juga dijelaskan kontribusi intervensi terhadap perkembangan ilmu pengetahuan.

6. BAB 2. LANDASAN TEORI
  7. Pada bab ini dikemukakan teori yang melandasi intervensi berdasar acuan Primer (penelitian dalam jurnal ilmiah) maupun kajian pustaka yang up to date dan relevan. Landasan teori bukan kumpulan teori semata, namun merupakan uraian alur pikir tentang topik ilmiah yang menjadi dasar penyusunan intervensi.

8. BAB 3. RANCANGAN INTERVENSI
  9. DAFTAR PUSTAKA
  10. Daftar pustaka disusun berdasarkan American Psychological Association (APA style). Hanya pustaka yang dikutip dalam paper hasil penelitian yang dicantumkan di dalam daftar pustaka.

11. LAMPIRAN-LAMPIRAN
    • Lampiran 1. Biodata Ketua, Anggota, dan Dosen Pendamping.
    • Lampiran 2. Surat Pernyataan Orisinalitas dari Ketua Peneliti.