PSY-PROPOSAL

Psy-Proposal merupakan lomba penulisan proposal penelitian psikologi.

Psikologi Konvensional dan Islam.

1. Setiap tim terdiri dari 3 orang.
  2. Peserta diwajibkan mengisi formulir pendaftaran online dan lembar orisinalitas.
  3. Paper ditulis dalam format pdf.
  4. Paper dikirimkan dalam bentuk soft copy melalui website resmi KIMPSI.
  5. File dikirim dengan format Psy-Paper_Universitas_Nama Peserta.
  6. Paper hasil penelitian merupakan hasil karya sendiri, bukan plagiat, belum pernah dipublikasikan di media mana pun, dan tidak sedang atau pernah diikutsertakan dalam kegiatan/perlombaan serupa.
  7. Ditulis dalam 10-20 halaman dihitung mulai dari pendahuluan hingga daftar pustaka (tidak termasuk Halaman Sampul, Halaman Pengesahan, Daftar Isi, Daftar Gambar, Biodata pengusul dan dosen pendamping serta Surat Pernyataan Ketua) dengan format :
    • Kertas A4
    • Margin 4 (kiri)-3 (atas)-3 (kanan)-3 (bawah)
    • Spasi 1.15
    • Jenis huruf Times New Roman
    • Penulisan menggunakan rata kiri (tidak justify)
    • Ukuran font 12 pt
    • Halaman sampul sampai dengan halaman Lampiran diberi nomor halaman dengan angka Arab: 1, 2, 3,... dst, yang diletakkan pada sudut kanan atas.
    • Menggunakan template APA 6th edition.

Mekanisme Penilaian dan Penjurian :

1. Penilaian proposal dilakukan berdasarkan aspek kualitas proposal.
  2. Seluruh paper yang terdaftar akan dinilai oleh tim ahli untuk ditentukan kelayakannya.

Sistematika penulisan :

1. HALAMAN SAMPUL
  2. HALAMAN PENGESAHAN
  3. DAFTAR ISI
  4. BAB 1. PENDAHULUAN
  5. Uraikan latar belakang dan permasalahan yang akan diteliti, tujuan khusus, dan urgensi (keutamaan) penelitian. Pada bab ini juga dijelaskan temuan apa yang ditargetkan serta kontribusinya terhadap perkembangan ilmu pengetahuan. Luaran yang diharapkan dan manfaat dari kegiatan ini juga harus disajikan pada bab ini.

6. BAB 2. LANDASAN TEORI
  7. Pada bab ini dikemukakan teori yang melandasi proposal kegiatan berdasar acuan Primer (penelitian dalam jurnal ilmiah) yang up to date dan relevan. Uraikan dengan jelas kajian pustaka yang menimbulkan gagasan dan mendasari kegiatan penelitian yang akan dilakukan. Landasan teori juga menguraikan teori, temuan, dan bahan penelitian lain yang diperoleh dari pustaka acuan serta menjadi landasan proposal kegiatan penelitian. Landasan teori bukan kumpulan teori semata, namun merupakan rangkaian hasil yang sudah dikenali dan mempunyai sebuah atau beberapa alur pikir tentang terjadinya suatu peristiwa ilmiah dari suatu topik ilmiah yang akan dikaji atau diteliti.

8. BAB 3. METODE PENELITIAN
  9. Metode penelitian harus menjelaskan secara utuh tahapan penelitian yang akan dilaksanakan, luaran, indikator capaian yang terukur di setiap tahapan, teknik pengumpulan data dan analisis data, cara penafsiran, dan penyimpulan hasil penelitian.

10. DAFTAR PUSTAKA
  11. Daftar pustaka disusun berdasarkan American Psychological Association (APA style). Hanya pustaka yang dikutip dalam proposal penelitian yang dicantumkan di dalam daftar pustaka.

12. LAMPIRAN-LAMPIRAN
    • Lampiran 1. Biodata Ketua, Anggota, dan Dosen Pendamping.
    • Lampiran 2. Surat Pernyataan Orisinalitas dari Ketua Peneliti.