PSY-ESSAY

Psy Esai merupakan perlombaan menulis esai.

Psikologi Islam.

1. Satu orang peserta maksimal mengirimkan satu karya.
  2. Esai yang dikirimkan merupakan hasil karya orisinil individu.
  3. Karya yang diikutsertakan bukan hasil terjemahan, bukan hasil plagiarisme, belum pernah dipublikasikan, dan belum pernah meraih penghargaan atau juara dalam perlombaan sebelumnya, serta tidak sedang diikutsertakan pada perlombaan lain.
  4. Apabila esai terbukti melanggar aturan pada poin 3, maka peserta akan didiskualifikasi.
  5. Esai dapat berpedoman pada sumber literatur yang berkembang saat ini seperti jurnal ilmiah, buku, dan lainnya.
  6. Penulisan esai mengikuti Pedoman Umum Ejaan Bahasa Indonesia (PUEBI) dengan sitasi dan referensi sesuai format APA edisi ke-6.
  7. Karya yang dikirimkan tidak mengandung unsur SARA (Suku, Ras, Agama, dan Antargolongan) dan tidak mengandung hal yang bertentangan dengan norma yang berlaku.
  8. Peserta memiliki hak cipta atas esai yang dikirimkan, dan panitia memiliki hak untuk mempublikasikan karya sebagai bagian dari publikasi acara.
  9. Esai dikirimkan berupa softcopy berformat .pdf dan .doc (satu karya, dua file) melalui website resmi KIMPSI dengan format subjek Psy-Essay_Universitas_ Nama Peserta.
  10. Esai yang dikirimkan disertai lembar orisinalitas bermaterai, bukti transfer dan scan Kartu Tanda Mahasiswa melalui website resmi KIMPSI.
  11. Esai dikirimkan dalam bentuk soft copy melalui website resmi KIMPSI paling lambat tanggal 27 Maret 2020 pukul 23.59.
  12. Peserta wajib memahami, menyepakati, dan mentaati seluruh ketentuan dan syarat perlombaan.

Petunjuk Penulisan :

1. Judul esai bebas dan wajib sejalan dengan subtema yang diberikan oleh panitia.
  2. Esai diketik pada kertas ukuran A4, font Times New Roman, ukuran 12 pt dengan spasi 1,5, rata kiri kanan (justified), dan dengan margin: top 3 cm,bottom 3 cm, right 3 cm, dan left 4 cm diberi header yang berisi judul esai dan nama peserta.
  3. Esai diketik minimal 800 kata dan maksimal 2000 kata (tidak termasuk cover dan daftar pustaka).
  4. Esai yang dikirimkan memuat tiga bagian yang tidak perlu disebutkan secara eksplisit yaitu pendahuluan (berisi latar belakang dan pengenalan topik bahasan), isi (analisis dan pembahasan), penutup (kesimpulan).
  5. Pada bagian isi (analisis dan pembahasan), esai harus membahas suatu masalah yang relevan pada zaman ini yang berkaitan dengan subtopik yang dipilih serta solusi dari masalah tersebut.
  6. Struktur Penulisan:
    • Cover , dengan format:
      • Judul Esai
      • Subtema yang dipilih
      • Islamic Psychology Competition 2019
      • Nama Penulis
      • Nama Universitas
    • Isi Essay yang terdiri dari:
      • Pendahuluan (tidak perlu disebutkan secara eksplisit)
      • Isi (tidak perlu disebutkan secara eksplisit)
      • Penutup (tidak perlu disebutkan secara eksplisit)
    • Daftar Pustaka